Воскресенье, 24.11.2024, 03:15
Прошивки устройств
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Каталог файлов · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Восстановление микросхемы БИОС А25L040-F
lichzДата: Понедельник, 22.12.2014, 18:19 | Сообщение # 1

Многие из нас обновляли BIOS: кому-то приходилось обновлять BIOS в связи с апгрейдом компьютера; кто-то из-за возможных проблем совместимости, или по иным причинам. Процедура не сложная, и, по большей части, описана в инструкциях на сайте производителя (там же имеются и программы для прошивки). Но зачастую многие также сталкивались с проблемой выхода из строя микросхемы BIOS (сбой по каким-то причинам) или неудачной прошивкой последнего.

Не так давно ко мне попала материнская плата  со следующими признаками неисправности: при включении питания (от розетки, не кнопкой на системном блоке) компьютер самопроизвольно стартовал, (вентиляторы крутились, на экран изображение не выводилось, материнская плата не издавала никаких звуковых сигналов).
При нажатии кнопки Power на 5-ть секунд компьютер выключался и
включался привычным для нас способом при повторном нажатии на кнопку Power. При снятии планки памяти материнская плата по-прежнему не издавала никаких звуковых сигналов, были проверены другие комплектующие (процессор, блок питания и т.п.) – все в норме.

К чему я все подвожу: чтобы стало понятней об одной из проблем материнской платы (есть, конечно, и другие) – слетевший BIOS.

Взглянув на материнскую плату, можно обнаружить и саму микросхему BIOS:

Сняв наклейку, только под лупой удалось разглядеть надпись на самой микросхеме (надпись очень мелкая, поэтому трудно рассмотреть): A25L040-f/

Привычный для нас способ прошивки BIOS (с помощью программ от производителей материнской платы и стандартной загрузки:
консоль восстановления или загрузки из-под DOS с указанием программе нашей прошивки – на экране нет изображения) здесь не подойдет (да и dual-bios, как, например, у Gigabyte отсутствует). Способы восстановления BIOS бывают различные (зачастую зависит от производителей материнской платы и иных факторов). Я попытаюсь представить один из способов по восстановлению BIOS. Немного покопавшись в Интернете, нашел схему программатора (программу  Spipgm скачать здесь)  схема очень простенькая и в комментарии не нуждается, за что и подкупила своей простотой.

Вот сама схема:

Я же все-таки попытаюсь разъяснить некоторые нюансы (хотя нюансы могут возникнуть разные, и обо всех сразу не представляется возможным рассказать, но суть, надеюсь, станет понятней), и показал схему немного в переделанном виде, чтобы наглядно показать, насколько все просто (обозначение ножек BIOS, я взял из мануала).

Для чего нужен разъем JSPI1 (в моем случае он 9-ти контактный, но встречается и 7-ми контактный – все зависит от материнской платы: как правило, он находится в непосредственной близости от микросхемы BIOS)?
Этот разъем служит для прошивки BIOS посредством программатора (собранного по схеме), не выпаивая саму микросхему (при этом необходимо обесточить материнскую плату, в частности, достать батарейку).
Программатор подключается к компьютеру через LPT, а выводы с него, соответственно, к разъему JSPI1 материнской платы, BIOS которой необходимо прошить (либо к самой микросхеме, предварительно выпаяв, навесным монтажом). Выводы программатора, желательно, сделать небольшой длинны, во избежание потери сигнала (на всякий случай), не выяснял зависимость длинны проводов на способность прошить чип, но встречал такие рекомендации. Выводы разъема можно прозвонить тестером в соответствии с выводами на микросхеме BIOS (в моем случае получилось как на рисунке). Питание + 3,3 В можно взять с
разъема блока питания + 3,3В. Напряжение питания (для операций чтения, стирания и программирования) в пределах + 3,6 В, поэтому, я не стал подключать + 3,3 В от блока питания, а решил использовать в качестве питания батарейку на 3 В (напряжение лучше подобрать такое, при котором будет шиться микросхема). Резисторы проверял тестером – показывал 147 Ом. Поэтому у нас есть, по крайней мере, два способа (есть и другие способы, но не в этом обзоре) прошивки BIOS: выпаяв саму микросхему BIOS и прошить через программатор, подключенный к компьютеру посредством LPT; и используя разъем JSPI1 (так называемый SPI-интерфейс), при этом, подключаем программатор не к самой микросхеме, а к разъему JSPI1 (процентов 90 может быть положительный результат, ну а оставшиеся проценты на прочие ситуации, можно так сказать). Я чип вытащил, а проводки подпаивал к панельке). В итоге вот что у меня получилось:

Немного по самой программе. Программа запускается через командную строку (ПУСК – Выполнить – cmd: надеюсь, все знакомы), под Windows XP запускать spipgmw.exe.
Вот что нашел в описании ключей к данной программе:

SPI FlashROM Programmer 1.6 © 2008-2009 by Martin Rehak; rayer@seznam.cz
Compiled by GCC 3.4.5 (mingw-vista special r3) at 22:49:21, Jan 21 2009
(Win9x/NT/2K/XP compatability)

SYNTAX: spipgm /i|r|d|e|p   [filename][address][/l=iobase] [/d=delay]
/i - identify SPI FlashROM
/r address size - read & display data block (0x prefix = hexa number)
/d filename - dump entire FlashROM to file
/p filename - program entire FlashROM from file (without erase)
/e - erase entire FlashROM
/u - unlock write protection bits (may depend on WP# level)
/l= LPT port I/O base address (default is 378h - LPT1)
/d= additional delay for SPI clock pulse width [usec](default is 0)

На моем компьютере не было LPT порта (уходит нынче LPT в пользу USВ, поэтому брал старенький компьютер друга с имеющимся LPT портов

Все делал в соответствии с ключами, представленными выше. Качаем BIOS на сайте производителя материнской платы, чтобы залить прошивку, и заливаем с помощью команды с ключом /p. Здесь у меня возникла небольшая проблемка (программа не хотела, почему-то, воспринимать прошивку – не могла прочитать – синтаксис ей не нравился). Поэтому я загрузился с windows PE и попытался прошить из-под нее. Запустил программу с ключом /р и указал файл прошивки из под totalcmd (синтаксис: spipgmw /p A7367AMS.380 (последний, после ключа /р – файл прошивки).

Вообще всю операцию можно делать из-под DOS, так можно избежать ошибок, связанных с операционной системой. Прошивка прошла успешно, слил содержимое флешки (хотя этого делать не обязательно – так для себя, можно было бы перед стиранием слить старый BIOS и сравнить его с вновь созданным файлом).
Поскольку операция прошивки прошла успешно, припаиваем чип обратно (здесь, конечно, необходимы определенные навыки и аккуратность, чтобы ничего не повредить и правильно припаять, для страховки можно проверить тестером).
Первый запуск, компьютер стартует и выдает CMOS CHECK SUMM ERROR (это и понятно), заходим в BIOS, выставляем настройки (можно по дефолту – кто не знает) сохраняем. Если все сделано правильно, компьютер должен работать нормально (немного погоняв, полет нормальный). Если кому-нибудь пригодится данная
информация, буду только рад.
Прикрепления: 7123250.jpg (336.3 Kb) · 3247340.jpg (202.9 Kb) · 4087483.jpg (100.4 Kb) · 9658134.jpg (36.4 Kb) · 9054122.jpg (115.8 Kb) · 9631510.jpg (32.7 Kb) · 3932392.jpg (240.7 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024